![](https://1.bp.blogspot.com/-_4IA4AHCSIQ/XJeYJJukYMI/AAAAAAAAAvA/zpUiCqYSgCIzXUvmrRJecAQxiV2yy710ACEwYBhgL/s320/1553438413362-1977886493.jpg)
Nama Telur asin mungkin kita sudah tidak asing lagi, karena telur asin sering kita temukan di pasar, di warung-warung bahkan di rumah makan, karena rasanya yang sangat lezat. Disini saya akan memberika resep cara membuat telur asin, karena mungkin suatu saat kita akan membutuhkan resep ini.
Berikut ini resep cara membuat telur asin yang sangat mudah dan sederhana :
Bahan:
- Telur bebek 6 butir
- Garam 250 g
- Air 1/2 L
- Wadah
- Abu gosok
- 1helai Kain
- Amplast
Cara membuat:
- Rendam telur dalam air selama 2 menit.
- Jika ada telur yang mengapung, buang saja, karena itu menandakan bahwa telur tersebut tidak segar.
- Kemudian bersihkan telur,di gosok dg kertas amplast, tetapi bisa juga tidak menggunakan amplast, karena amplast ini digunskan agar garam lebih cepat meresap kedalam telur, sebab pori-pori telurnya terbuka akivat gosokan amplast. Hati-hati saat membersihkannya agar kulit telur tidak pecah atau retak, lalu keringkan.
- Aduk hingga benar-benar larut.
- Masukkan telur kedalan m abu gosok perlahan-lahan.
- Pastikan telur terendam semua. Tutup dengan kain.
- Beri jarak 2 cm dari permukaan.
- Rendam selama 10-12 hari.
- Jika ingin rasa lebih asin rendam hingga maksimal 42 hari atau 6 minggu.
- Selama proses perendaman, jauhkan dari cahaya matahari.
- Setelah proses perendaman selesai.
- Rebus telur dengan api kecil.
- Jangan sampai air mendidih agar tidak merusak telur.
- Rebus hingga matang, atau bisa juga dengan cara dikukus dengan waktu yang sama.
- Telur asin siap disajikan.
Sekian dulu infonya mudah-mudahan dapat bermanfaat.