Seperti yang kita ketahui bahwa Bawang merah sering digunakan sebagai bumbu masak, jadi kita tidak akan sulit untuk mencari bawang merah. Disini saya akan menerangkan dari khasiatnya bawang merah bila kita konsumsi secara mentah, karena bila bawang merah kita konsumsi masih keadaan mentah banyak sekali khasiatnya bagi kesehatan tubuh kita.
Berikut ini adalah khasiat bawang yang baik untuk kesehatan bila dikonsumsi dalam keadaan mentah:
1. Mengatasi sembelit
Bawang merah mengandung serat yang dapat menghilangkan racun dan kotoran keras yang melekat di usus sehingga bawang dapat melancarkan pencernaan.
2. Melegakan tenggorokan
Manfaat bawang merah dapat mengobati tenggorokan yang sakit. Jus bawang merah segar dapat melegakan tenggorokan yang sakit akibat batuk dan pilek.
3. Mengontrol diabetes
Flavonoid dalam bawang merah membantu mengobati banyak penyakit, salah satunya adalah diabetes. Beberapa penelitian juga menunjukkan manfaat bawang merah yang meningkatkan prosuksi insulin dan membantu mengontrol berat badan yang berhubungan dengan diabetes. Sifat tertentu dari bawang merah membantu merangsang sekresi insulin, yang menurunkan respons inflamasi yang terkait dengan diabetes.
4. Menyehatkan jantung
Bawang merah mentah dapat membuka arteri yang tertutup dan mengontrol tekanan darah tinggi.
5. Menjaga tingkat kolesterol
Kandungan sulfur asam amino dan methylallyl sulfida dalam bawang merah bermanfaat mengurangi level kolesterol jahat.
6. Mencegah perkembangan sel kanker
Khasiat bawang merah juga dapat mencegah penyakit berbahaya sekalipun. Kandungan belerang pada bawang merah diketahui mampu mencegah kanker prostat dan munculnya sel kanker. Selain itu, bawang merah segar juga dapat melindungi dada, perut, paru-paru, dan kolon.
7. Detoksifikasi
Manfaat bawang merah dapat meningkatkan sirkulasi darah, yang memainkan peran penting dalam membuang racun dari aliran darah, sehingga membantu detoksifikasi. khasiat bawang merah juga menstimulasi enzim pencernaan, mereka adalah unsur penting untuk detoksifikasi hati.
8. Meningkatkan kesehatan otak
Salah satu alasan manfaat bawang merah dapat meningkatkan kesehatan otak adalah kehadiran folat. Ini adalah salah satu dari delapan vitamin B, dan itu meningkatkan fungsi otak dengan berkontribusi pada kesehatan mental dan emosional. Folat juga melindungi DNA dan RNA tubuh Anda. Nutrisi penting lainnya dalam bawang merah adalah zat besi, yang juga sangat penting untuk fungsi otak. Bawang merah juga mengandung senyawa lain yang disebut pyrithione, yang ditemukan untuk melawan peradangan otak dan meningkatkan aktivitas neurologis. Sifat-sifat anti-radang dari bawang merah ini juga dapat membantu mencegah Alzheimer – kelainan yang ditandai dengan penurunan daya ingat. Bawang merah juga dapat menenangkan saraf dan mengobati iritasi saraf.
9. Meningkatkan kesehatan tulang
Satu studi pada wanita pra dan pascamenopause menunjukkan bahwa mengonsumsi bawang merah dapat meningkatkan kepadatan tulang. Mereka yang mengkonsumsi bawang merah sekali sehari atau lebih memiliki kepadatan tulang yang 5% lebih besar daripada yang tidak. Ada penelitian yang menyatakan wanita yang lebih tua mengonsumsi bawang merah secara teratur dapat mengurangi risiko patah tulang pinggul sebanyak 20%. Bawang merah juga dapat membantu mencegah osteoporosis dan meningkatkan kesehatan gigi.
10. Meningkatkan imunitas
Protein dan peptida dalam bawang merah dapat meningkatkan kekebalan tubuh. Khasiat bawang merah juga memiliki efek antioksidan – yang membantu melawan penyakit dan infeksi umum. Beberapa penyakit ini termasuk pilek, flu, demam, dan bronkitis.
Jika Anda tidak senang mengkonsumsi bawang merah dalam keadaan mentah, sebaiknya anda bisa mencampurkan bawang merah ke dalam makanan kesukaan Anda.
Cukup sekian infonya, mudah-mudahan dapat bermanfaat.