Kitapun sudah tahu bahwa tempe itu terbuat dari kacang kedelai, namun untuk mendapatkan hasil yang baik dan rasa yang lezat, maka cara kita memilih kacang kedelainya pun harus yang terbaik. Biasanya dari harga kacang kedelainya pun lebih mahal, maka para prudusen tempe pun jarang menggunakan kacang yang terbaik karena persaingan harga jual di pasaran, maka kacang kedelai yang mereka menggunakanpun yang biasa atau yang sedang-sedang saja, bahkan ada pula yang di campurkan agar bisa menjual dengan harga yang lebih murah dengan kualitas yang cukup lumayan.
Disini saya akan menerangkan cara bikin tempe yang sederhana dan sangat mudah :
Bahan :
- 1kg Kacang Kedelai
- Ragi tempe
- Plastik/Daun pisang
Cara membuatnya :
- Cuci bersih kacang kedelai.
- Rendamlah kacang kedelai sampai agak lunak.
- Jika sudah lunak, kelupas kulitnya.
- Bilas menggunakan air.
- Rebus kembali biji kedelai yang sudah dibilas air tadi.
- Tiriskan pada tampah. Kipasi menggunakan kipas angin hingga tidak terlalu panas.
- Masukkan ragi tempe ke biji kedelai secara merata, aduk rata.
- Masukkan biji kedelai yang sudah diberi ragi pada daun pisang atau kantong plastik. Untuk tebal tipisnya sesuai dengan selera anda. Jangan lupa kantongnya di kasih bolong-bolong kecil.
- Simpan diatas papan atau anyaman bambu. Untuk mendapatkan tempe yang baik, waktu yang dibutuhkan untuk proses fermentasi adalah 2 hari dengan suhu kamar. Usahakan setelah satu hari kacang kedelai anda sudah tertutupi jamurnya, jika bagian atasnya sudah berjamur, balikan kedelai tersebut agar di hari yang keduanya, bagian yang bawahnya pun tertutup jamur.
Cukup sekian dulu infonya mudah-mudahan dapat bermanfaat.